散文丨心向东极

小时候心里有一个很大的愿望:去世界的最边缘感受一下它的神奇,南极或者北极。长大后,还是觉得这个愿望遥不可及……

东极却是随着韩寒的《后会无期》渐入视线,其实东极岛不是最东边的岛屿。最东边的应该是钓鱼岛,不过那里现在没法上岛,我们也不可能去那里度假,现在能去的最东边的是枸杞岛东侧的嵊山岛,这个事实告诉我们取一个好的名字是多么的重要。

生长在江南水乡的我,对于有海的地方总是特别向往。夏天到了,该去寻觅有海景、有质感、有情怀的地方了。想放空下自己,去看看远方的碧海蓝天,寻找一丝内心的平静。心向东极,跨过山和大海,只为寻找心中的那一抹蓝。

在沈家门下了大巴车,由于路上堵了两次车,时间紧迫,一路狂奔,有惊无险地在半升洞码头上了去东极岛的船,没错过就是美好旅行的开始。

船在海上要航行两个小时,刚开始的海水是土黄色的,像大多数慕名而来的人一样靠在船舷边迎着海风和浪,尽管远方依旧在远方,但闭上眼便也像是有了跨过山和大海的模样。

船到了外海,海水就是漂亮的蓝色了,在太阳的照射下波光闪闪,一望无际的海连着东边的天。

东极岛并不是一个正式的地理名称,也不是指单个的岛屿,而是习惯上对浙江省舟山市普陀区东极镇所辖的所有岛屿的总称,我们所说的东极岛由庙子湖、青浜岛、 东福山、黄兴岛等几个小岛组成,其地理上的正式名称应该是“中街山列岛”。

当客轮靠近庙子湖岛的时候,一边下船登岛庙子湖,另一边则是转小船去青浜岛和东福山岛的。我随着人流乘着排队下船,站在船舷侧身远望,除了有些年头的码头、蔚蓝的海洋、停泊的渔船,还有那山坡顶端手持火把、目光炯炯的"自由男神"财伯公雕像,风雨无阻的为远方的人们指引方向,绐人以温嗳的力量。

通往码头的跳板两侧有船工保护客人下船,我轻快的走过跳板,一脚踩上庙子湖坚实的陆地。站在码头上,返身回首望海,澄澈碧蓝,宁静安详,岛边的浪花轻轻舞动,裙裾般的。几艘渔船,泊于海湾内,风擎红旗,美丽如画。财伯公旁礁石上有一个灯塔 ,在茫茫的大海之中尤为显眼,来到这里的人第一眼看到就是它。

依山而建的层层叠叠的民居,印衬在夕阳下,格外迷人。蓝天红云下的渔村、港湾、渔船、灯塔、雕像,无法用语言描述的美。

电影《后会无期》让东极岛这个祖国东端的神秘岛屿声名远扬,祖国第一缕阳光照射点的光环加持,已然赋予了这座岛屿精神上的含义。近几年来,漂泊在东海上的这几粒孤岛,成为一众文艺青年追求山川大海、诗和远方的打卡之地。

安顿好住宿,已是夕阳西下,从下榻的网红民宿奇迹26出发,沿海边公路来到西极亭,找到一块光滑平坦的大石头坐下,急切等待欣赏这美丽的海上日落景观。

被瑰丽彩霞包围簇拥着的夕阳,依依不舍:一边是归家的喜悦,一边是对大海的深情。它像惜别的恋人,左顾右盼,脸上涌起淡淡的红晕。

海边的两块大石头上站满了人,都在等待海上日落的美景,捕捉下沉夕阳的美姿。太阳快落至地平线时,摄影爱好者纷纷拿起手机和相机,抓拍这一壮丽景观。夕阳的余晖洒在脸上,脸也变成了红褐色,感觉就像是位慈祥的老人深情地抚摸着你,亲切而又温馨。

我知道,最美丽的其实是最短暂的。这一刻的美丽,很快就将消失,变成一张张的照片,和内心深处永恒的珍藏。此刻,我所能做的只是不停地按动着快门,把东极岛最美丽的晚霞、落日美景定格住。

夕阳迈着欢快的步伐地躺到云层后面,周围的红霞慢慢地变暗,天空抹上了 一片淡红。阵阵凉风吹皱了平静的海面,观看海上日落的人潮也已离去。

次日,从庙子湖岛至东福山岛,途径青浜岛,传说中的海上布达拉宫,由于时间有限,没有登上青浜岛。

登上东福山岛,码头上客船渔船络绎不绝,岛上游客商贩人来人往。从码头边的“大海之子”民宿,沿着蓝色栏杆和石阶,一路领略真正的大海,真正的惊涛拍岸、波涛汹涌、海天一色、一望无际。

东福山岛和庙子湖岛的风格是截然不同的,庙子湖岛配套设施较完善,开发利用较充分,相对现代化的一座岛,更多的是浓厚的渔家特色。而东福山岛几乎包揽了真正意义上的阳光、碧海、岛礁、海味,且水质清澈,是少有的纯洁之地。

东福山岛据传因徐福东渡时曾经落脚此岛而得名,常住人口不多。而如今伴随着旅游资源的开发,部分土著岛民已经回到岛上开起了民宿和农家乐。

著名的“福如东海”这句成语就是来自这个岛,山坡有一奇石,形似鸡蛋,屹立在海边,能与海天佛国普陀山的“天下第一奇石”媲美,并刻有天下第一福的“福”字,传说到达此地的人都能增福增寿。

东福山岛充满着渔家风情,门前挂上墨绿色的地笼渔网,家家户户的房子都是采用岛上原有的石头砌成,石房、石墙、石板路,构成了一个石头世界。石屋已经废弃很久了,直到现在,长满了植物,越发得古朴,越发的与大自然融为一体。这也是东极群岛最有特色的一道景点,带给游人惊讶和赞叹的喜悦。

东福山岛的海是我见过最令人念念不忘、流连忘返的海。沿途的海洋自然风光完全是文字无法描述和形容的,只有眼睛和心灵是最可靠和诚实的。

下午从东福山回到庙子湖,准备环岛看看。山上就一条路,可以坐缆车,到一个景点停一下;要么自己顺着路走。我们决定先去看东极岛唯一的沙难后沙滩,后行至东极亭,再沿着公路走。一路打量着惊涛拍岸中的渔岛,恍如梦中,似曾相识。远天远海,只觉得这个岛特别安宁,只有海潮擂鼓般的声音。

当眼前只有辽阔海岸,当耳边只有寂寥海风的时候,会觉得很多喋喋不休的事情如此遥远和无意义。有时候,把自己放逐在远离城市的地方一些时间,可能可以收获更多。

路过一栋房子,开始好奇,一个房子有什么好看的,看了门口的牌子才知道,这就是《后会无期》里面开头被炸掉的房子。这座小房子现在已经被围栏围了起来,竖起了一块“电影拍摄地”的牌子,成了岛上的一个景点。

财伯公像三面环海,是一个很适合发呆的地方。这里有阳光,有芦苇,有石板路,有太平洋上的风,也有三三两两情侣伙伴的卿卿我我。是不是就这样可以岁月静好,但其实管他静不静好,就这样,吹着来自太平洋的风,发发呆,一切也是刚刚好。

一个岛,有了渔村,就有了一抹灵气,有了一种海陆交融的勃勃生机。一排船,静静的搁置在海边的船坞里。徜徉于渔村,最常见的就是渔船。傍晚和早晨,我不止一次的和他们在村的角落里和它们相遇。

岛不年轻了,相遇的居民中,无论是劳作的,还是闲聊的,大多是皱纹满脸、白发苍苍,用一张素脸沉默在时间中。他们依海而居,讨海为生,大海中的生死无常,让他们变得超脱、从容。甚至岛上的狗也从主人身上学到了这种淡定。就是路上遇见的渔民家的狗,也不会对着我们呲牙咧嘴,而是安静的自做着它们的事。

这种氛围一直萦绕着我们,让我们感觉自在,惬意。我用镜头记录着东极,我想用我的文字表达我的感受,却一直找不到最最贴切的。

来东极岛,看海上日出是个固定节目。但停留的这些日子里没赶上东极岛的第一缕阳光,我也没有因此而有太多的沮丧,留点遗憾下次再来。

来到东极岛,离开了陆地,离开了人群,离开了城市,没来前我想可能会寂寞。但真的踏上了东极岛,我反而瞬间感受到一种安宁。突然觉得已经不需要更多的旅行不需要更多的新鲜去刺激自己,内心够平静,去哪里都是旅行,东极岛更像一个心灵的静修地,质朴与安宁。

乘船离开,带着恋恋不舍挥别美丽的东极岛,淳朴中带着商业头脑的东极居民,住民宿,吃渔家饭,环岛漫步,看海上日落,探访《后会无期》拍摄地,当然还有极高的消费水准,这一切,都将留在我记忆深处。

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